동절기가 되면 해산물이나 패류가 맛이 좋죠!
제철 음식으로 어렵지않게 푸짐하게 먹을 수 있는
조개찜!
저는 달콤한 홍가리비, 바지락, 동죽, 전복,새우로 모듬찜을 해먹었는데요
삼발이 찜기를 넣으니 냄비가 좀 모자라더라구요
하우니 스텐레스 찜기
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조개 넣고 물을 넣고 그냥 끓이시면 됩니다!
사진의 냄비가 3리터 만수 양수냄비인데
물은 500ml정도 넣었구요
조개에서도 수분이 나와서 모자라지 않더라구요
비린내를 잡기위해 술은 소주로 30ml 약 3~4 밥숟갈 정도 뿌려주고
(너무 많이 넣으시면 조개에서 소주맛남...)
10분~15분 정도 끓이시면 조개들이 입을 벌려요 상태봐서 너무 오래 익히지 않도록 주의하신 후 불 내리고 2,3분 뚜껑 닫고 뜸 들인후 드시면 됩니다!
저처럼 모둠으로 새우나 전복을 넣으신경우도
10분~15분 정도면 조개와 같이 다 익으니 함께 넣어서 익혀주세요!
찌는게 조금 더 쫄깃하고
끓인건 살이 촉촉해요
둘 다 맛있으니 삼발이 찜기 없으시면
그냥 물 붓고 끓여주세요
껍질은 잘 씻어주시면 국물 깨끗하고
깔끔 더 떠실려면 면보에 걸러주시면 됩니다
초고추장 만들기
고추장 2~3큰술
식초 3큰술
꿀, 올리고당, 물엿 택1 1큰술
설탕, 다진마늘, 통깨 입맛에 따라 조금씩 넣어서 섞으시면되요
칼국수로 마무리하기
남은 국물은 맛을보고 너무 짜면 물을 좀 넣어서 간을 맞추신 후 애호박, 양파, 당근, 버섯 등 야채 넣어주고
야채가 익으면 칼국수 면 끓여서 후루룩 드셔주시면 됩니다!
취향에 따라 죽도 좋구요!
바로 안드실거면 국물만 따로 보관하셔서
다음날 미역국이나 된장국 육수로 사용하셔도 좋아요
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