브랜드는 달라도 대부분 파스타 마다 뒷면 포장지에 설명이 있으니 읽어본다
설명서에 따르면 펜네 500g 기준으로 6리터 냄비에
물이 끓으면 소금 ㅌㅌ
10분 에서 12분 끓이기
건지기
대충 펜네 100g에 1리터 좀 넘는 물양이라고 치고
소금은 해외 사이트 검색해보니 물 양의 10%라고 하니 10g정도 넣어봅니다.
요 정도가 펜네 100g
파이렉스 500 계량컵에 반 정도 담겼음
1리터 정도의 물을 냄비에 넣고 끓이다가
물이 끓으면 소금 10g을 넣고
생각보다 소금이 많아보였지만 이탈리아 옛말에 펜네는 바닷물에 끓여라! 라는 말도 있다니 10g 과감하게 투척
물에 펜네를 넣고 한번씩 저어준다
저는 12분 정도로
푹 익힌게 좋으신분들은 몇분 더 추가해도될듯
12분 끓이고 오븐에 구우니 딱 좋았음
소금은 적당했다
다 익은 펜네 집어먹어보니 살짝 짭쪼름하면서 쫄깃한게 가래떡 느낌나고 맛있었음
원하는 만큼 끓이고 채반에 건져낸다.
올리브오일을 뿌려서 버무려 뭉치는걸 막아준다
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