소고기 국거리 150g
무
양파
애호박
고추
대파
양파
표고버섯
다진마늘 1큰술
참기름
물 500ml (짭짤합니다)
된장 2큰술
고추장 반큰술 ~
고춧가루 1큰술
두부 깜빡하고 안사서 안넣었지만
된장찌개 짝은 두부죠
고기가 들어가기 때문에
따로 육수내지 않아도 되서 휘리릭 만들 수 있음
스타우브 20 라운드 꼬꼬떼
고기 넣고 참기름 한 큰술 넣어서 볶아준다.
고기가 다 볶아지면
무를 넣고 한번 더 볶아준다.
무는 잘 안익으니깐...
그래서 난 얇게 썰긴 했다
맥된장 맛있음
최애 된장!
완전 할머니 집 된장맛!
무가 살짝 투명해지면
물 500ml를 넣고 된장 2큰술 넣어준다.
숟가락 뒤로 푸면 깔끔하게 뜰 수 있어서 좋더라구요
고추장도 넣어줌
나는 반 큰술 정도 넣었음
뚜껑닫도 5분 정도 중불로 끓여주면
국물도 빨개지고 냄새도 나름 된장찌개 냄새가 난당
야채 투하!!
고춧가루 투하!!
다진마늘 투하!!
다 넣고 10분정도 중약불에 끓여준다.
물이 좀 적은 편이라 짠 편인데
저는 된장찌개는 좀 짠게 좋더라구요
두부는 이번엔 안넣엇지만...
간 짭쪼름하게 밴 두부에 밥 비벼먹어도 꿀맛이고...
간 보시면서 입맛에 맞게 물 조절하기!!
버섯을 깜빡해서 5분전에 넣엇지만
잘 익었다
버섯 🍄 맛있어...
사실 말랑하거나 빨리익는
버섯, 호박, 대파는 모양이 무너지고
식감이 물렁해지니
나중에 넣는게 맞지만...
간단하게 요리하는게 좋으니까!!!
맛있다!
꿀맛!
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