재료
감자 1개 ~1개반
당근 1개
양파 반개~1개
돼지고기 300g
(삼겹살, 앞다리살... 저는 앞다리살로 했어요~ 소고기도 맛있어요)
대파 반대
필수양념
간장 반컵 (간 보시면서 입맛에 맞춰주세요)
설탕
부가재료
쯔유
다시마
2~3인분
1. 야채는 잘 씻어서 손질합니다.
저는 깍둑 안썰고 재료를 돌려가면서 썰었어요.
2. 고기는 미림이랑 후추 뿌려서 밑간 해뒀습니다.
3. 쯔유는 조금 들어가면 감칠맛이 느껴져서 맛있더라구요.
간장만 하셔도 상관은 없습니다.
신앙촌 간장 맛있어요.
4. 식용유를 넣어서 달군 냄비에 재료들을 넣어서 볶아줍니다.
감자가 너무 달라붙으면 물을 좀 넣어주세요.
5. 야채가 살짝 익으면 물을 야채가 잠길 정도로 넣고 고기를 넣어줍니다.
(앞다리살 쓰시면 살살 풀어주세요 귀찮아서 때려넣었더니 고기들이 다 붙어서 ㅠㅠ 좀 그렇더라구요)
고기위에 설탕 뿌려서 살짝 섞어주기
6. 다시마도 넣어서 감칠맛을 더해줍니다.
바르르 끓으면 다시마는 제거하고 간장이랑 쯔유 부어서 양념을 합니다.
7. 10분정도 중불에 조린뒤에 간 맞춰주시고 한 번 식혀주세요.
너무 뜨거울때보다 따끈할때가 더 맛있는것 같아요.
tip. 상에 내기전에 식힌 다음 한 번 더 조려주시면 더 맛있습니다!
tip.일본에서는 곤약이나 실곤약도 들어가는걸로 알고있는데 재료 구매할 때 실곤약은 없고, 곤약은 품절이라 그냥 안 넣었습니다. 곤약을 넣으실때는 곤약을 별도로 한 번 다른 냄비에 끓여서 식혀두고 양념을 넣으실 때 같이 넣어서 졸이시면 됩니다.
tip.처음에는 간장이 좀 너무 많이 들어가서 짠가 싶어서 나중에 간장을 좀 적게 넣어봤는데
이 반찬은 좀 짭짤해야 더 맛있는것 같아요 (우리나라 감자조림처럼)
그래도 너무 짜면 부활의 기회가 없어지니 요리하시면서 입맛에 맞게 간 맞춰주세요
들어가는 양념이 적고 재료도 단순해서 간단히 요리하기 좋은 반찬입니다!
야채와 고기의 밸런스도 아주좋구요. 밥이랑 곁들여먹으면 불고기 느낌도 나고 맛있어요.
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